Радио КОНТУР. Первое крафтовое!

Тимофей Яровиков

Тимофей Яровиков — талантливый поэт, рок-музыкант и лидер группы «Сердце Дурака». В прошлом — заведующий литературной частью Могилёвского областного драматического театра. По образованию Тимофей – журналист. К счастью для себя, он вовремя понял, что его призвание писать не заметки в местную газету, а музыку для широкого круга.

В 1998 году в неформальных могилёвских кругах стал появляться юный поэт Тимофей Яровиков. Он активно писал тексты сразу для нескольких местных групп и вскоре был приглашён в одну из них вокалистом. Группа «Перекрёсток теней» выступала в стилистике «дворового рока» и, просуществовав всего пару лет, распалась. Однако Тимофей не отказался от идеи собрать собственный коллектив и на протяжении последующих двух лет продолжил учиться игре на гитаре, давал сольные концерты.

Из интервью: «Я, в общем-то, над песнями с самого начала и не работал. Люблю рассказывать такую историю. В 12 лет я осознал, что не хочу больше писать прозу, завязал с этим делом и решил, что буду поэтом. Прямо так, поэтом стану обязательно. Ну, и писал всякие стихи. А потом, уже в школьные, лицейские времена, мои тексты вдруг оказались по душе некоторым могилёвским группам, и они стали делать из них песни. То есть, я вообще не имел к этому отношения, я просто их слушал иногда. А потом, как часто бывает, молодые группы разваливаются. На осколках одной из таких команд был собран новый состав, и туда меня уже пригласили, сказали: «Ну, раз ты пишешь, иди и пой». Вокальных данных у меня не было, мама всегда говорила, что слуха у меня нет, и я ей до сих пор верю. Но петь это не мешает.» (Т. Яровиков).

В 2002 Яровиков принял активное участие в создании ЦЕНТРА ЖИВОГО РОКА, который через год стал не просто новой рок-тусовкой, а крупнейшей контркультурной формацией Беларуси. В мае 2002 года из музыкантов другой могилёвской группы «Глюки» Яровиков собрал новый коллектив. Группу решено было назвать «Сердце дурака».

Тимофей Яровиков: «На самом деле оно [название] мне никогда не нравилось. Году в 1997-м Костя Концевой открыл могилёвской альтернативной тусовке фантастическую книгу «Сердце Дурака» писателя Джеймса Гудвина. После достойного знакомства, тираж до того никому не нужной книжки, был на раз сметён из магазинов Могилёва и пошёл по рукам. И я читал «Сердце дурака». Всем рекомендую. Умная, добрая, хорошо написанная книжка, богатая на афоризмы… Только спустя продолжительное время я сам стал осознавать, что «Сердце Дурака» очень соответствует содержанию. И, открою свой секрет, ссылкой на книгу оно не исчерпывается».

22 мая 2002 года в могилёвском рок-клубе «Сектор» состоялся дебют коллектива. В период с 2002 по 2003 годы состав группы неоднократно менялся. Коллектив находился в постоянном поиске новых музыкальных форм. К началу 2004 года состав группы стабилизировался, и она выступила на восьмом ежегодном фестивале поэтического рока «Даждь» в Москве.

В апреле 2005 года группа приняла участие в могилёвском фестивале молодых рок-исполнителей «Второй эшелон». Критики отмечали, что с приходом в коллектив младшего брата Тимофея, Павла Яровикова, группа обогатилась аранжировками, усилилась в подаче, а также обросла элементами шоу. С 2005 по 2007 год «Сердце дурака» выступали на ежегодном фестивале лучших групп Могилёва — «Хэдлайн-Фесте». В октябре 2006 года группа выпустила свой дебютный сингл «К началу начал», после чего отправилась в гастрольный тур в его поддержку.

В 2009 году группа презентовала свой дебютный полноценный альбом «Децтво» в Москве и Могилёве, а также стала лауреатом фестиваля «Mass Medium Fest-2009». В связи с ужесточением гастрольного графика состав группы практически полностью сменился. В 2010 году состоялась презентация мини-альбома «Небо-потолок», записанного летом в Могилёве. Группа приняла участие в фестивале «ВертиФест», после чего отправилась в небольшой гастрольный тур по городам Украины.

В 2011 году «Сердце дурака» наградили дипломом за альбом «Децтво», прошедший в финал конкурса лучших текстов белорусских песен «ZorkiText». 31 декабря группа презентовала интернет-диптих «Январь. Снегири». В начале 2012 года в коллективе произошли очередные кадровые перестановки. Тогда же появился первый официальный клип. Им стало видео на композицию «Январь». 7 октября 2012 года в минском клубе «Граффити» состоялась презентация альбома «X», изданного на лейбле «Вигма». Диск представляет собой сборник лучших студийных записей коллектива за всё время его существования. Композиция «Добрый ветер» вошла в сборник «Рок из подворотен-5», созданный по итогам конкурса молодых или малоизвестных групп и исполнителей, который прошёл на сайте группы «Пилот».

В 2013 году вышел сингл «Могилёвская», на который позднее был снят клип. В следующем году коллектив выступил сразу на нескольких фестивалях, среди которых такие как «Шокофест», «Запрет», «OZ-Rock» и «Как бы фест». В 2015 году группа презентовала анти-реггей альбом «Могила льва», а также приняла участие в фестивале «Осенний водопад» в Воронеже. В феврале 2016 года вышел в свет третий клип коллектива — «Снегири». В марте стартовал, а спустя два месяца был успешно завершён краудфандинг-проект по сбору средств на новый альбом группы — «Война и любовь», презентация которого прошла весной.

Тимофей Яровиков: «…мы действительно постарались качественно сделать этот альбом. Всё, что там звучит, абсолютно живое. Хороший живой звук сложно записать, это достаточно недёшево сводить, мастерить потом. А в Беларуси, к сожалению, достаток есть далеко не у всех, а у музыкантов тем паче. Нам понадобилась помощь, мы обратились к нашим слушателям, и, слава богу, всё получилось. Гигантское спасибо всем, кто в этом участвовал. Мы смогли рассчитаться по долгам за студию, и это большое счастье, что так всё сложилось.»

19 октября 2016 года на официальном сайте коллектива было объявлено, что группа прекратила своё существование в нынешнем составе.

Из интервью: «К слову бард у меня очень неровное отношение, потому что со словом бард, наверное, так исторически сложилось, связан образ человека (очень сильно утрирую) в свитере с горлом, в шапочке, с недельной или двухнедельной щетиной. У меня есть свитера с горлом, шапки, и я периодически ношу щетины, но это всё равно не главное. Какой-то такой образ классического барда ко мне мало применим, я для барда слишком экспрессивен. Мне ближе по душе жёсткий риф, а это больше рок-н-рольная традиция.» (Т. Яровиков)

 

Использованы материалы сайтов: http://muz-forum.com/showthread.php?t=3529 , https://specialradio.ru , https://ru.wikipedia.org/wiki/Сердце_дурака

ПОДДЕРЖИТЕ РАДИОСТАНЦИЮ

РАССКАЖИТЕ О НАС

СКАЧАЙТЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

лого белый

© «Радио КОНТУР», 2018-2019