Радио КОНТУР. Первое крафтовое!

Лето 2022. Рамонский Родник. Костя Игнатов

Костя Игнатов на главной сцене фестиваля «Рамонский Родник», июль 2022 г.
Костя Игнатов на главной сцене фестиваля «Рамонский Родник», июль 2022 г.

 

– Костя, привет!

– Привет.

– Всегда, когда я представляю музыканта, я говорю из какого он города. Какой город за тобой закрепить? Магнитогорск? Питер или Казань? Ты откуда приехал в Рамонь?

– Ну, в Рамонь-то я приехал из Казани, но родился в Магнитогорске, и везде раньше я отвечал, что я из Магнитогорска. Здесь как-то без меня решили, что я из Казани, а я и не против, потому что я в Казани уже давно.

– Как часто удаётся побывать в родном Магнитогорске и что там есть интересного?

– Магнитогорск – это рабочий город в Челябинской области, комбинат дымит… Там всё достаточно однообразно.

– Я знаю, у тебя даже песня есть, посвящённая Магнитогорску.

– Да, есть. Я, кстати, её редко пою, почему-то. Может, потому что её не везде хорошо понимают, там такие есть нюансы «местные».

– Она, вообще-то, очень хорошая, честная такая, сразу чувствуется, что от души написанная.

– Она была написана очень давно. Я тогда только начинал, практически ничего не редактировал. Прямо вот как написал, так и есть.

– Пишутся ли песни сейчас, на данном жизненном этапе? И, если да, чем они, по-твоему, отличаются от раннего творчества?

– Пишутся, но реже. Наверное, потому что я стал более скрупулёзно относиться к текстам, в первую очередь. Раньше написал и выложил, могло пройти два дня, например, или день. А сейчас может пройти несколько месяцев, я возьмусь и что-нибудь допишу. За последний год я написал, наверное, песни две-три, максимум, то есть немного. Лучше они или хуже, это не мне уже решать, конечно. Но раньше писалось больше.

– Когда начался твой творческий путь? В каком возрасте ты начал писать песни? И что это было – стихи или сразу песни?

– Да, наверное, одновременно. Я начал что-то писать, когда только первые аккорды выучил. Мне было 17 лет, я впервые разучил каких-то четыре аккорда и стал рифмовать какие-то строчки. Всё было одновременно. Тогда же, по-моему, и написалась первая песня.

– Расскажи, пожалуйста, о своей первой гитаре. Какая она была? И где ты взял свой самый первый инструмент?

Лето 2022. Рамонский Родник. Костя Игнатов, изображение №2
 

– Самую первую гитару мне подарили родители на день рождения, как раз на 17 лет. Я с ней только не спал, наверное. А так вообще везде она со мной была, куда я – туда и гитара, я с ней не расставался. Она со мной даже в армии была, где-то есть фотографии, как мне её расписали сослуживцы. Я уходил последним из своего призыва, и все мне расписывались на гитаре. Она такая вся в автографах получилась.

– Она сейчас жива?

– Да. Она в Магнитогорске. Но она немного поломалась, надо починить. Она, видимо, иссохла, и немножко так сломался у неё гриф. Она у меня в Магнитогорске стояла на подставочке, однажды я приехал и увидел, что она сломана. Но это не страшно, надо починить просто.

– Мне очень нравятся твои студийные записи, именно аранжированные песни. Кто отвечает за этот саунд? Где ты пишешься? И за кем последнее слово по аранжировкам?

 

– Последнего слова нет, мы сообща работаем – я и замечательный музыкант из Казани Саша Шадров. Он гитарист метал-группы «BAGIRA», они тоже ездят по различным фестивалям. Он классный аранжировщик, это он мне прописывал гитары. Я к нему обратился года три или четыре назад, мы записали первую песню. Сейчас уже альбом готов, кстати, скоро выйдет.

– Ждём-ждём!

– Он скоро выйдет. В полном звучании, такой электрический бодрый альбом, 11 песен. Он уже готов и ждёт своего часа, осталось просто выпустить.

– Ты выступаешь исключительно в одиночестве с акустической программой? Или, может быть, есть музыканты, с которыми играешь концерты?

– Пока один, но очень уже хочу выступать с группой. В последнее время я уже чувствую, что мне тесновато. Я смотрю на группы, как-то они так здорово всё разукрашивают, а мне тесновато – вот гитара, голос и больше ничего. Учитывая, что гитарой я владею, может быть, на четвёрочку с минусом.

– Ну, знаешь, получше некоторых. Вот даже здесь, на этом фестивале, есть разные уровни владения инструментом.

– Смотришь, условно говоря, на Романа Ланкина и понимаешь: мне ещё тянуться и тянуться.

– Ну, ты замахнулся, конечно )) Да, здесь очень много настоящих мэтров, есть кого послушать и посмотреть.

– Надо уже, наверное, собирать состав. Я вот думаю, по осени, возможно, как раз после выпуска альбома.

– Я тебе желаю, чтобы нашлись именно те музыканты, которые нужны, которые будут с тобой на одной волне.

– Да, мало найти музыкантов, хороших музыкантов очень много, а вот тех, с кем хочется работать, будет комфортно работать и думать в одном музыкальном направлении, это уже непростая задача…

– Должно быть полное взаимопонимание, это очень важный фактор.

– Конечно, это ж как вторая семья.

– Как складывается это лето? Где успел побывать, кроме Рамонского Родника? И какие фестивали планируешь посетить?

– С Грушинского вот только вернулся, буквально неделю назад там был.

– Чем запомнился этот Грушинский и как он прошёл для тебя?

– Для меня лично он скомкано прошёл, потому что я, во-первых, не попал на конкурс, просто опоздал на него, элементарно опоздал. У меня сломалась машина. Я должен был доехать до Ильменского фестиваля под Миассом, за час до выезда у меня сломалась машина, и всё – я никуда не поехал, уже не нашёл ни попутчиков, никого. И так Ильменку я пропустил. Соответственно, на Грушинский мне пришлось ехать попутчиком, я опоздал, в итоге на конкурс не попал. Сыграл на паре сцен: на «Время колокольчиков» и на «Квартире» впервые в этом году. Ну и всё, я больше слушал, больше впитывал ходил по фестивалю. Слушал Пашу ПиковскогоПашу ФахртдиноваУриевского Васю… Там много было хороших музыкантов. Я больше слушал, в общем.

– Обычно фестивали дарят новые эмоции, какие-то открытия, и это способствует творческому подъёму. У тебя это так работает?

– Не знаю пока. Знакомлюсь я больше на концертах обычно. Да, чаще всего – на концертах. Не помню, чтобы на фестивалях… Те музыканты, с которыми я знаком, Коля Недорезов, Паша Пиковский, Дима ДубровСаша Саввин… Мы с ними познакомились через концерты. А на фестивалях мы встречаемся уже знакомые. На фестивалях редко знакомлюсь с кем-то.

– Сегодня тебе предстоит конкурс и твой личный сет на главной сцене «Рамонского Родника». Какую песню ты исполнишь на творческой мастерской, и почему выбрал именно её?

– Пока думаю, на самом деле. Вот у меня есть здесь несколько вариантов, я ещё не решил.

– Хорошо, не буду вмешиваться, тебе, как автору, виднее.

– А на сцене… На сцене, наверное, такое, что люди знают. Я здесь многих встречал, кто меня уже знает и слышал. Наверное, «Про носки», «Доброе утро»…

 

– «Счатье», если можно, для нас, мы будем очень рады.

– Мне четыре песни надо выбрать, поэтому тут надо подумать, у меня будет всего двадцать минут, но и на том спасибо. Мне Дима Дубров написал буквально недели за две до фестиваля. А нет, мы с ним встретились на Грушинском, кстати. Он говорит: «Давай тебе выделю 20 минут», я согласился. Вот максимум песни четыре только получится спеть, наверное. Ну, что-нибудь придумаю.

– Насколько для тебя важен статус лауреата или дипломанта фестиваля?

– Ну как важен… Не так, что дали тебе грамоту, ты её повесил, и теперь сидишь гордишься – вот какой я молодец. Нет, не для этого. А скорее для того, чтобы была возможность выйти на сцену и спеть ещё раз, немножко обрасти публикой, это ж тоже важно для музыканта. Если тебе дают лауреатство или какой-то диплом, соответственно, у тебя есть возможность ещё выйти на сцену и спеть людям. А само по себе лауреатство… Нет, это просто дополнительная возможность. Так же и на Грушинском, то есть я туда хожу не для того, чтобы потом показывать – смотрите, я вот лауреат Грушинского, а просто чтобы сыграть на той же гитаре, где несколько тысяч людей слушают, это ж классно, интересно.

– Мы поговорили о музыканте Косте Игнатове, а теперь немного «человеческих» вопросов – о человеке, а не о музыканте. О чём ты мечтал в детстве и удалось ли осуществить эту мечту?

– С самого детства у меня было две мечты: стать хоккеистом и стать музыкантом. К одной я уже стремлюсь очень хорошо, и вроде даже близок к этому, а хоккеистом я не стал. Мне это всё зарубили ещё в самом начале, когда мне было 7 лет, меня не взяли в секцию, и всё. Я остался просто болельщиком.

Лето 2022. Рамонский Родник. Костя Игнатов, изображение №3
 

– Насколько я знаю, ты очень активный болельщик.

– Это в крови.

– Ты даже написал песню, которая стала гимном хоккейной команды твоего города.

– Ну, не знаю, на счёт гимна…

– Она ведь звучит на стадионе?

– Она звучит, да. На стадионе её включали.

– Её знают сотни людей и поют! Это, по-моему, очень классно.

– Мы знакомы с официальным фотографом клуба. Как-то мы с ним пообщались, и я прислал ему песню. Её включали. Они делают ролики на Ютубе по каждому матчу, их тоже просматривают тысячи людей. И там иногда её тоже включают фоном. Ну, приятно, конечно. Наконец-то у меня хоккей и музыка соединились. А музыкантом я тоже хотел стать, прямо представлял себя с какой-нибудь пылевыбивалкой в руках, будучи мальцом совсем. Вот типа это у меня гитара, я стою и пою песни.

– Насколько музыкальна твоя семья? Родители играли на музыкальных инструментах?

– У меня мама играла на фортепиано, у неё среднее образование. То есть колледж она, по-моему, закончила или школу музыкальную, я не помню. Она замечательно пела. Папа – больше по рабочей стезе, а мама – да. Правда, она с музыкой себя не связала в итоге, но она была очень музыкально одарена природно. Это, наверное, от неё. У меня сестра училась в питерской консерватории, она все ступени прошла от школы до консерватории, по классу кларнета. То есть вот такая у нас получилась музыкальная семья.

– Так вам же с сестрой можно что-нибудь совместное сделать.

– Мы живём в разных городах: она – в Питере, я – в Казани. Она обучает детей петь и танцевать в частной школе.

– Какую музыку слушаешь в свободное время и слушаешь ли своё творчество?

– Альбом свой только прослушиваю в машине иногда, так с критической точки зрения, чтобы чего-нибудь лишнего где-нибудь не звучало, потому что хочется, чтобы альбом хорошим получился. А так – нет, самолюбование – это не моё. А слушаю я… очень часто в последнее время у меня в плэйлисте всё, что здесь звучит, то есть Лёша ВдовинХБ, Пиковский…

– Сейчас очень много замечательных музыкантов, в удивительное время живём. С каждым годом всё больше и больше открытий. Не перестаю удивляться новым талантливым авторам, ты, кстати, один из них. Как хочешь принимай этот комплимент ))

– Спасибо, это приятно.

– Я желаю тебе удачи в конкурсе, хорошего выступления вечером, и пусть всё получится.

– Спасибо.

 

Беседовала Антонина Малышкина

Июль, 2022 г.

ПОДДЕРЖИТЕ РАДИОСТАНЦИЮ

РАССКАЖИТЕ О НАС

СКАЧАЙТЕ ПРИЛОЖЕНИЕ