Сейчас в эфире:
Присоединяйтесь к нам
– Саша, привет!
– Привет.
– Как проходит фестиваль? Как вообще складывается это лето? И давай начнём с представления ребят, которые с тобой. Начинай справа от меня.
– Серёга Коршиков – бас-гитара, Виталик – флейта, Ваня – перкуссия и Вова Флинт – замечательный организатор концертов из города Армавир.
– Как проходит это лето? На каких фестивалях бывали? Чем они запомнились?
– Ну, у нас это лето фестивальное. У нас с женой родился ребёнок, и мы год никуда не ездили. Сейчас ему 11 месяцев, и мы с ним сюда приехали.
– Это, наверное, самый юный фестивальщик на этом «Роднике».
– Да, не знаю даже, может быть. Тут много людей с детьми.
– Какие планы на этот фестиваль? Когда выступления? Пойдёте ли вы в конкурс?
– В конкурс, конечно, пойдём. Ребята только подъехали из Старого Оскола, а мы со вчерашнего дня здесь.
– Вы будете исполнять что-то коллективное?
– Да, что-нибудь изобразим. А выступать будем в 16:30 на главной сцене.
– То есть вчера вы были просто зрителями?
– Да.
– Как прошёл фестивальный вечер? Как отгремела фестивальная ночь? Или у вас в детском лагере всё тихо, полное спокойствие?
– Мне вчера говорят: там под деревом Умка поёт! Я пошёл – и правда, под деревом сидит Умка и поёт. Для меня это было очень удивительно. А потом ещё и на сцене она спела, и всё – я под сильнейшим впечатлением. Ну, я всех слушал, конечно, но вот это «Умка поёт под деревом» – это всё. Я представил, как Будда сидел под баньяновым деревом, и на него просветление снизошло. А там Умка сидит!
– Да, Аня вчера собрала большую аудиторию под тем самым деревом, она предлагала гитару всем желающим и пели все, кто хотел. Это было очень здорово.
– Да, я видел, она запустила такой свободный микрофон, было круто.
– Что будете исполнять в конкурсе? Вы, наверное, знаете, кто входит в состав жюри, чьё мнение для вас особенно важно, чей совет хотели бы услышать?
– Там все интересные. Не могу сказать, что от кого-то я совет хочу услышать, а от кого-то не хочу. Мы идём в мастерскую, где сидит Серёга Канунников, я его очень хорошо знаю, он настоящий виртуоз. Серёга такое выделывает на гитаре, что я вообще не знал, что это возможно. И тексты у него, и песни… Вот я посмотрел, что Серёга там, поэтому сходим.
– Почему группа называется «Энтомология»? Давно хотела задать этот вопрос. Откуда столько внимания и уважения к миру насекомых?
– В детстве я мечтал стать энтомологом, собирал всяких жуков. Вижу жука, и сразу хватаю. Это происходило долго, лет 10, я думал, что поступлю куда-нибудь, где учат на энтомологов. Но оказалось, что в нашем городе, Старом Осколе, на энтомологов не учат, и вообще не понятно, где на них учат.
– И куда же ты поступил?
– И я поступил в Оскольский политехнический колледж.
– Как вспоминаются студенческие годы, что было интересного, и когда начал писать песни? В этот период? Расскажи о своём творческом пути, думаю, это будет интересно всем нашим слушателям.
– Я начал писать песни, когда был мелкий совсем, я даже на гитаре тогда не играл ещё. Может, лет 12 мне было. Я сочинял какие-то стишки с куплетами, с припевами. Пытался это как-то исполнять. Потом, уже лет в 19 только, гитару какую-то собрал из обломков, из осколков. Но пацаны, которые играли во дворе «Границы ключ переломлен пополам», сказали: тебе поздно, в 19 лет какая гитара, уже бросать пора. Ну, для чего все начинают? Чтобы девчонок завлечь, тогда ж телефонов не было, это сейчас показал просто ей телефон, включил музыку, там у тебя бумц-бумц, и всё – девчонкам нравится, особенно, если крутой телефон. Ну, смотря каким девчонкам, да. А тогда, чтобы девчонкам понравиться, нужно было что-то уметь. Как минимум – играть «Границы ключ…».
– Наверное, это была первая песня, которую ты подобрал на гитаре.
– Нет, первая песня была «Звезда по имени солнце», я что-то Летова тогда не очень любил. Я услышал какую-то ужасную песню Летова с матюками, какую-то пошлятину. И я был в ужасе. Сначала, конечно, услышал «Границы ключ», подумал: нормально, ничего так песенка. А потом мне дали кассету, я послушал – что за фигня, не стал, короче, слушать. Гораздо позже я пришёл к Летову, и понял, что у него не всё такое.
– Расскажи о ребятах. Почему именно эти музыканты входят в состав группы «Энтомология»? Какие у тебя, как у лидера, главные требования к участникам группы?
– Мне кажется, «лидерство» – это больше в спорте, а мы – единомышленники. Почему эти музыканты? Потому что они классные, они офигенные ребята.
– Какие планы на остаток лета, будут ли ещё фестивали, что происходит в творчестве сейчас? Пишутся ли песни, будут ли альбомы?
– Мы, наконец-то, заиграли полным составов в том звуке, в котором хотелось. Вот уже полгода мы активно играем и в Осколе, и в других городах, по фестам ездим. Один альбом дописали, теперь только нужно его выпустить, он будет такой акустический. Уже думаем о следующем, планов очень много. Надо как-то это всё успеть, времени мало, планов много, а тут ещё лето, и на фестивали хочется… и хочется всего, как поёт Умка.
– А тут вот раз и лето, как поёт Дмитрий Дубров. Группе «Энтомология» я желаю успехов в конкурсе, держите наши памятные значки с логотипом радио КОНТУР, они обязательно принесут вам удачу. Новых песен, больше концертов и всего хорошего. Спасибо, ребята!
– Спасибо!
Беседовала Антонина Малышкина
Июль, 2022 г.