Радио КОНТУР. Первое крафтовое!

Сергей Вальсов. Интервью в Новочеркасске, 2019 г.

Интервью записано в Новочеркасске для программы «Субкультура» в сентябре 2019 года.

– Здравствуй, Сергей. Ты уже был гостем программы «Субкультура» на волнах другой радиостанции пару лет назад. Скажи, пожалуйста, что значимого произошло в твоей жизни за последние два года?

– Во-первых, с помощью моих хороших друзей, добрых людей, которые собирали деньги на операцию, я починил себе кусок ноги. Нога была одной из тех вещей, которые не давали мне развиваться дальше. Мне вот в прошлом году поменяли тазобедренный сустав. Я ездил на Донбасс и сделал себе операцию нужную. Это значимое из хороших событий. А из плохих – у меня в конце прошлого года ушла мама, и я в первый раз в жизни столкнулся с тем, что мне надо было всё решать. Вот два значимых события, которые были в эти два года. Меня как раз два года и не было. Я как из Москвы уехал на операцию на Донбасс, потом были послеоперационные, реабилитационные все вопросы, то есть я задержался там. Вот кроме этих событий у меня особо в жизни ничего не происходило.

– Я очень рада, что у тебя со здоровьем решился вопрос, потому что сегодня ты приехал совсем другим человеком. У тебя даже взгляд другой по сравнению с тем, что было два года назад. Это очень радостно. Что происходило в творчестве в течение этих двух лет? Есть ли новые песни?

– За это время не сидел на месте. За два года на Донбассе я написал песни 3-4 и ещё пара задумок есть, я до них доберусь, это черновики, набросочки. Так что с творчеством нормально всё идёт. 30 августа дебютировал со своим новым проектом, то есть мечтал о нём давно, и вот 30 августа в московском клубе «Олд Таун Бар» состоялся дебют. Это современный альтернативный романс. Проект называется «БЕЗТЕМПА». Это получается дуэт: аккомпаниаторша и вокалист. Давно к нему шёл, очень давно мечтал попробовать себя под фоно, под рояль. Получилось – просто бомба! Я очень доволен. Меня такого ещё не видел никто из людей, которые меня знают.

– А как же «ЛЁТЧИК ПОТАПОВ»? Группа жива?

– Жива, конечно. Ну видишь, я выпал. Ребятки, контрабасист Серёня по-своему музыкой занимается, кто-то – по-своему, дети, работа… Но «ЛЁТЧИК» летит. Полёт нормальный.

– Как часто концерты случаются в последнее время?

– Раз в месяц – стопудово. Один и плюс-минус.

– Какой из недавних концертов запомнился? В каком городе он был?

– Вот, Москва, 30 августа. Я так волновался, думал, у меня сердце выпрыгнет. Мы с Машей стояли в гримёрке перед концертом и очень сильно волновались. Слава Богу всё сработало. Те переживания, которые были на сцене, отразились в зале, потому что мне потом рассказывали, что в зале даже люди плакали. Я прямо очень счастлив, что это всё произошло. Хочу развивать дальше этот проект, этот дуэт. А «ЛЁТЧИК ПОТАПОВ», куда ж он от меня уйдёт? Не все песни подойдут для «БЕЗТЕМПА». Я хочу этот проект сделать не совсем авторским. Там будут песни и Вени Дркина, и Гавриила Лубнина, и какие-то там военные песни, например, «Эх дороги» и «Тёмная ночь». Мне кажется, в современном романсе это будет очень интересно.

– Ты сказал, пишутся новые песни. О чём они? И отличаются ли от раннего творчества?

– Нет. У меня все песни как-то об одном и том же – о жизни. Вот люди спрашивают: о чём ты поёшь? – О жизни. Нет какой-то конкретики, вот та песня – об этом, другая – о том. Они у меня все об одном и том же. Просто разные переживания в жизни могут быть. А так, это всё одно – жизнь, жизнь, жизнь…

– В твоих песнях есть какая-то доля фантазии? Или это всё прожитое?

– Образы. В образах уже какая-то фантазия имеется. То есть даёшь человеку какой-то образ, он начинает себе фантазировать, развивать. Были такие люди, которые говорили: Серёга, я не понимаю, о чём ты поёшь, но мне очень нравится. Я отвечал: а знаешь почему ты не понимаешь? Потому что в тот момент, когда ты меня слушаешь, ты думаешь о своём. Я просто даю тебе образы, а у тебя возникают картинки.

– За плечами лето. Целых три месяца. Насколько они были у тебя плодотворными? Удалось ли съездить на какие-нибудь фестивали?

– Я отсутствовал в тусовке без малого два года. Я так соскучился. Получается, я приехал в конце июня и до сих пор я каждый день пою. У меня голос не может отойти уже третий месяц. Я пою и пою, потому что я по людям соскучился, и люди – по мне. Я пою, пою, пою… Каждый вечер. Вот такая плодотворность.

– Может, за эти два ты открыл для себя какую-то интересную музыкальную группу или исполнителя? Порекомендуй что-нибудь из музыки, впечатлившей тебя.

– Вот так «с проходняка» вспомнить не могу, потому что музыки слушаю очень много. Очень часто возвращаюсь к каким-то старым, даже ретро-песням.

– Сейчас у тебя продолжается мини-тур. Как он проходит и сколько городов охватывает?

– Вчера был Ростов-на-Дону, сегодня – Новочеркасск. Ещё был запланирован концерт в Краснодаре, но он отменился. Даст Бог, в следующий раз будет и Краснодар. Я как приехал в Москву в конце июня, выезжал на «Платформу», потом ещё выезжал на фестиваль, тоже в Подмосковье. То есть два фестиваля за это лето, два выступления по клубам: в «Археологии» 12 июля и 30 августа в «Олд Тауне». Ну и между делом всякие такие междусобойчики… Пою каждый вечер.

– Есть ли запретные темы в творчестве?

– Не хочу политики. Это как и религия, то есть никогда не найдёшь общих каких-то консенсусов. Политики не касаюсь. Не то чтобы там какие-то запреты, просто оно мне не идёт и всё. Идут какие-то жизненные переживания, вот об этом и пою.

– Рок-барды сейчас ездят из города в город. Вы общаетесь между собой? Делитесь впечатлениями о городах?

– Естественно, есть наша тусовка. Но я вот на два года выпал из движения, и пока не знаю где что. Многих людей я так до сих пор и не встретил, потому что очень много друзей, и меня на всех не хватает. А так, конечно! Ромка ФилипповЛёха ВдовинВагин Димка

– Мы их всех слышали на «Рамонском Роднике» в июле. Какие они молодцы, эти ребята. Очень здорово выступали!

– «Рамонский Родник» – хороший фестиваль.

– Ты играл там когда-нибудь?

– Да, в 2017 году летом. Как раз я потом поехал в сторону Донбасса. На фестиваль заехал, мне очень понравилось. Давно не попадал в мастерские, а там попал. То есть меня прослушали. Пришёл в мастерские, а там все мои друзья сидят: Канунников СерёгаОленев Илюха и Пиковский! Вот оно моё жюри.

– Чего ж не спеть-то им, правда? Друзьям своим.

– Да!

– Вот что интересно, организаторы «Родника» делают упор на то, что это фестиваль о силе слова, там звучат песни со смысловыми тестами. А ты не раз говорил, что для тебя в песне важна в первую очередь мелодия, музыкальная составляющая. И несмотря на это, ты играл на этом фестивале в 2017 году. Видишь, ты настолько крут, что тебя даже на «Родник» взяли!

– Не знаю, не мне судить.

– Может быть, есть какой-то город или какое-то место, о котором ты наслышан и где ты хотел бы выступить?

– Очень много. Зовут везде. В Екатеринбург, Нижний Новгород… Куда только не зовут. Не хватает меня ещё пока, надо разъездиться.

– Желаю тебе удачи, чтобы всё получилось.

– Спасибо, так же и тебе удачи. Добродушных и хороших слушателей.

Беседовала Антонина Малышкина

ПОДДЕРЖИТЕ РАДИОСТАНЦИЮ