— Привет, Игорь. Как тебя представить в соотношении с группой «СкитЪ»? Лидер, участник, автор всего музыкального материала… Что ближе к истине?
— Просто Игорь. Автор, самый древний участник. И старый ))
— Понимаешь, надо было уехать за сотни километров от Новочеркасска, чтобы встретить здесь группу «СкитЪ» – практически земляков, ростовчан, и поговорить. Дома почему-то невозможно выкроить время, находясь в рутине и этих постоянных делах, чтобы встретиться и по душам побеседовать. А вопросов у меня накопилось уже довольно много. Давай-ка, расскажи, как проходит ваше лето, на каких фестивалях успели побывать, и чем запомнился каждый выезд?
— Наше лето в этом году очень бодро началось ещё весной на фестивале «Малахов Камень». Мы приехали с Кэстом, это баянист группы «СкитЪ» и у него появился миди баян – электронный баян Roland, на котором он может играть одновременно и бас-партии, и партии соло, и партии клавишных инструментов. И мы решили показать, что этот инструмент может. И вот на фестивале «Малахов Камень» мы это всё и показали. А потом нам так понравилось показывать, что мы поехали дальше. Невозможно было уже остановиться. Мы поехали на Грушинский фестиваль в Самару и там показали, и даже вышли в третий тур фестивального конкурса. А потом, буквально через 3 дня, мы приехали сюда, на Рамонский Родник, и, надеюсь, тоже показали что-то интересное.
— Конечно. Вы отыграли отличный сэт на сцене Водопад, очень здорово прозвучали, и, наверное, если не все, то многие возможности этого чудесного инструмента люди смогли оценить.
— Мне, как вокалисту и автору песен, приходится подстраиваться под новое звучание и новые возможности. Мне теперь очень много нужно работать над собой, чтобы соответствовать такому уровню инструмента. Это работа над вокалом, текстом, новыми вещами.
— Мне кажется, вы так давно играете вместе, что уже и не репетируете вовсе. Или я ошибаюсь?
– Очень много репетируем.
– Регулярно?
– Регулярно. Наконец-таки вышел наш альбом «В пути…» официально на Яндекс-площадке, ВКонтакте, на других «носителях». Теперь мы задумали сделать клавишный альбом. Я буду играть на фортепиано, а Кэст будет полностью освобождён от любых традиционных представлений об аранжировке и будет делать всё с нуля, имея в своих руках такой прекрасный инструмент. Так что я надеюсь, что в следующем году мы приедем с вообще другой программой, я забуду гитару и буду играть на клавишах.
— Расскажи, пожалуйста, о новом альбоме, который недавно вышел. Где его писали, как долго он рождался? В муках или легко?
— Писали в муках 2 года. Дома и не дома, в студиях частями, частями на репетиционных площадках… Писали везде, в общем. Это было в Ростове-на-Дону, писали везде, где только можно, потом сводили, слушали разные звуки, переписывали, делали, делали, делали… И наконец-то решили, что сколько же можно писать, надо в конце концов сводить, делать мастер и выпускать. И как-то приняли такое волевое решение буквально перед Грушинским фестивалем, что нельзя ехать на фестиваль без нового альбома. И выпустили его.
— Молодцы! Кстати, очень профессиональное звучание получилось, очень классно всё сведено.
— Спасибо.
— Как у вас прошёл этот фестивальный день? Я знаю, вы посетили одну из творческих мастерских.
— Да. Нам было интересно услышать мнение Романа Ланкина. Мы пошли в мастерскую, где был он с коллегами по цеху: с Юлией Тузовой и Сергеем Канунниковым. Нас интересовало их мнение по поводу того, что мы сейчас делаем со звуком. Мы получили обратную связь, очень довольны. Будем работать над ошибками, нам это важно, потому что это процесс… Вообще, занятие музыкой – это процесс всей жизни, мы учимся, мы творим, обмениваемся опытом, ну и соответственно, какие-то новые формы приобретаем в итоге всего этого знания. Мы ни в коем случае не жалеем, что пошли в конкурс.
— Результат уже известен?
— Вот буквально через пять минут мы пойдём к информационному стенду и узнаем.
— Насколько важен вам статус лауреата и дипломанта? Он имеет значение, или неплох уже сам факт участия? Насколько вы расстроитесь, если вдруг узнаете, что вас нет в числе участников главного конкурсного концерта?
— Мы вообще не расстроимся. Нам важно участвовать, а не побеждать. Наши коллеги по цеху, которые с нами и на Груше и здесь, это достаточно известные и неизвестные музыканты, они тоже проходят весь этот процесс. Скорее всего, это такая работа… Работа над ошибками и над собой. Это взаимодействие, оно очень интересно и полезно.
– Какие планы на остаток лета? Ещё будут поездки?
— Да. Вот нас уже пригласили на фестиваль в Краснодарский край в конце июля, но мы пока ещё думаем. В эти же числа нас также пригласили на фестиваль под Белгородом, но мы, опять же, думаем. Нас пригласил Володя Флинт на фестиваль в Лисью бухту в августе. То есть как-то очень много приглашений.
– Надо везде успевать. Это, наверное, и есть настоящая жизнь летом для музыкантов. Потому что, согласись, фестивали дарят эмоции, впечатления, новые знакомства, а это всё ведёт к творческому подъёму, к созданию чего-то нового.
— Конечно. Новые образы, новые впечатления, новые какие-то вещи…
— Я желаю вам удачи этим летом. В творчестве и в концертной деятельности. Спасибо за разговор, пусть всё получится.
— Спасибо. Удачи крафтовому радио Контур.
Беседовала Антонина Малышкина
Июль, 2022 г.