Можно сказать, что Виктор Робертович Цой вложил мне в руки гитару, потому что, когда я был маленький, это уже в Чехове было, меня оставляли у соседа, которому, видимо, немножко лень было со мной возиться. Он просто включал «Кино», ложился на диван и смотрел в потолок. Я тоже сидел и залипал под «Кино». Слушал, слушал, и так наслушался, что стал киноманом в 5 или 6 лет. Сразу тогда уже решил, что буду играть на гитаре, буду, может быть, сам писать песни, то есть, вектор был определён уже тогда. (Сергей Дмитриев)
Сергей начал свой творческий путь в 1996-м году в городе Чехов. За долгие годы сменилось несколько коллективов: «Монолит», «Знак Ответа», «Берлога». Сейчас у него новый проект — группа «Аптагай». Творчество Сергея — чистый драйв и оголённые чувства. Это песни-ощущения. Если непогода, то ливень! Если ясно, то солнечный трамвай! Тексты поэтичны, а голос подобен стреле, выпущенной уверенным и сильным лучником. Помимо выступлений группы в полном составе, главный «берложанин» играет акустические концерты. За последние годы Сергей успел скопить аккуратненькую стопочку грамот с местных, региональных и международных рок-фестивалей и конкурсов авторской песни. Этот музыкант, давно заручившийся любовью слушателей в России, Украине и Белоруссии, пробивает брешь безразличия, согревая своим словом каждое сердце.
Группа Берлога начиналась в 2007 году как сольный проект Сергея Дмитриева. Этот проект довольно скоро разросся до полноценного состава.
Основной состав:
Сергей Дмитриев — песни, голос, гитара
Дмитрий Кожаков — гитара
Анатолий Гребенщиков — бас
Максим Демидов — ударные
Музыканты, принимающие участие преимущественно в акустических выступлениях:
Мария Розанова — фортепиано
Мария Худобина — виолончель
Алексей Левин — гитара, дудук
Юрий Капля — духовые
Пётр Термен — терменвокс
Музыканты, игравшие ранее: Вера Чекмарёва — скрипка, Александр Попов — бас, Анатолий Чудинов — бас, Илья Авдеев — гитара, Александр Фиглин — перкуссия.
Сергей о проекте «Аптагай»:
Мы искали для названия несуществующее слово, которое своим звучанием отражало бы суть и настрой группы. Остановились на слове «Аптагай». Когда полезли смотреть, действительно ли оно несуществующее, обнаружили пару очень близких по звучанию. Вадим нашёл слово «Хаптагай» — это такое село в Якутии, а мне попалось слово «каптагай», которое означает — как клич найманов (казахское племя), так и «мир, вселенная» в переводе с тувинского… Мы решили немного переиграть роли инструментов в группе. У нас доминирует в звучании бас. В отличие от «Берлоги», стали звучать чуть суше и сердитее.